Rabu, 24 Agustus 2011

Pengantar Teknologi Informasi


Pengantar Teknologi Informasi
Teknologi Informasi dan Komponennya



A.    Data
Baik sebuah maupun Kumpulan fakta yang diperlukan dalam bahan mentah (raw materials).
-          Jenis Data
Texs (tulisan atau angka), Gambar (sketsa), Audio (Suara), Video (kombinasi suara dan gambar).
-          Definisi Data
Representasi fakta dunia nyata yang mewakili suatu object yang direkam dalam bentuk angka, huruf, simbol, texs, gambar, bunyi, atau kombinasinya.

B.     Informasi
Data yang memiliki makna dadalam konteksnya saling berhubungan setelah dimanipulasi.
-          Untuk menjadi suatu informasi, data (umumnya) perlu mengalami tahap pemrosesan.
-          Sifat Informasi
a.       Perfect  (sempurna, pasti)
b.      Imperfect (tidak sempurna, mengandung unsur ketidakpastian)
-          Sumber Informasi
a.       Pengamatan lapangan (observasi)
b.      kuesioner, kejadian atau event (pencatatan atau perekaman)
c.       pemodelan (simulasi, forecasting)
d.      media massa
e.       alat telekomunikasi
f.       alat elektronis, dan lain-lain.
-          Karakteristik Informasi yang Baik
a.       Tepat waktu
b.      akurat,mudah diakses
c.       menghilangkan  keraguan
d.      berhubungan
e.       berdasarkan fakta.
-          Evolusi Abad Informasi
a.       Abad Pertanian (Tahun < 1800)
Bertani, menggunakan tenaga manusia dan tangan.
b.      Abad Industri (1800 – 1957)
Bekerja di pabrik,menggunakan tenaga manusia dan mesin.
c.       Abad Informasi (1957 – sekarang)
Pekerja terdidik, menggunakan tenaga dan teknologi informasi.
-          Masyarakat Informasi
Adalah suatu masyarakat di mana lebih banyak orang bekerja di bidang penanganan informasi daripada bidang pertanian dan industri.

C.    Teknologi
Adalah ilmu yang berkaitan dengan seni atau sains dengan pengaplikasian pengetahuan saintifik ke praktis.
-          Teknologi Informasi
Adalah studi atau penggunaan peralatan elektronika, terutama komputer, untuk menyimpan, menganalisis, dan mendistribusikan informasi apa saja, termasuk kata-kata, bilangan, dan gambar.
-          Tujuan Teknologi Informasi
Memecahkan masalah, membuka kreativitas, efektivitas dan efisiensi.
-          Fungsi Teknologi Informasi
a.       Menangkap (Capture)
b.      mengolah (processing)
c.       meg\nghasilkan (generating)
d.      menyimpan (storage)
e.       mengambil kembali (retrieval)
f.       melakukan transmisi (transmision).
-          Perlunya Teknologi Informasi
Karena kompleksitas tugas manajemen, pengaruh globalisasi, perlunya response time cepat, tekanan persaingan bisnis, peningkatan layanan.
-          Komponen Utama Teknologi Informasi
a.       Hardware : istilah umum yang merujuk pada bagian-bagian fisik dari sebuah teknologi.
b.      Software atau Perangkat Lunak : adalah sekelompok item atau objek yang membentuk “konfigurasi” di mana di dalamnya termasuk program, dokumen, dan data.
c.       Brainware : istilah yang digunakan untuk manusia yang berhubungan dengan sistem komputer.
d.      Firmware : perangkat lunak yang ditanamkan ke perangkat keras secara semi-permanen (instruksi yang disimpan permanen di ROM).
e.       Infoware : user, manual, SOP, cyber law.
-          Penerapan Teknologi Informasi Antara lain di Bidang :
a.       Industri
b.      perbankan
c.       Pendidikan
d.      Kesehatan
e.       Pemerintah
f.       Hiburan dan lain-lain.
 
Contoh Penerapan Teknologi Informasi dalam Bidang Kedokteran

Seorang dokter sedang
memeriksa keadaan pasien
menggunakan peralatan teknologi informasi.



Selasa, 23 Agustus 2011

Kandungan Gizi Pepaya

Pasti semua sudah tahu buah papaya. Buah yang satu ini merupakan salah satu buah yang diincar karena manfaat dan kandungan papaya yang mempunyai nilai guna tinggi. Sampai-sampai Christopher Columbus dilaporkan menyebutnya sebagai “buah dari malaikat” dan bukan tanpa alasan! Mengapa? karena pepaya merupakan sumber yang kaya nutrisi antioksidan, mineral dan serat.
Pepaya dan segala bagiannya mengandung papain,yaitu enzim yang membantu mencerna protein. Enzim ini, digunakan untuk mengobati cedera olahraga, penyebab lain trauma, dan alergi, terutama terkonsentrasi di buah papaya mentah mentah. Papain diekstrak untuk membuat suplemen enzim pencernaan makanan dan dapat pula digunakan sebagai bahan dalam beberapa permen karet.
Manfaat Dan Kandungan Pepaya
Sembelit: Serat yang tinggi mengatasi gangguan pada kolon yang mengalami gangguan penyerapan cairan.
Penyakit jantung:  membantu untuk pencegahan aterosklerosis dan penyakit jantung diabetes. Merupakan sumber vitamin C serta, vitamin E dan beta-karoten, tiga antioksidan yang sangat kuat. Nutrisi ini membantu mencegah oksidasi kolesterol yang dapat meningkatkan resiko stroke dan jantung.
Kanker: Pepaya adalah serat mampu mengikat racun penyebab kanker di usus besar. Kandungan pepaya memberikan perlindungan sinergis untuk sel kolon dari kerusakan radikal bebas pada DNA mereka. Ini merupakan ide bagus untuk menekan resiko kanker usus besar.
Kolesterol tinggi: merupakan sumber yang kaya akan serat, terbukti untuk menurunkan kadar kolesterol tinggi. homosistein dapat secara langsung merusak dinding pembuluh darah yang merupakan faktor risiko yang tinggi untuk serangan jantung atau stroke.
Jerawat : dengan caa menggosok pulp putih pepaya mentah di wajah, guna membuat wajah harum dan tidak keriput.
Peradangan: Enzim dalam pepaya membantu peradangan lebih rendah dan meningkatkan penyembuhan dari luka bakar.
Diatas merupakan manfaat dan kandungan papaya, kita bisa mencobanya dan buktikan sendiri!

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Best CD Rates